10 нояб.

Как выбрать колеса для складской техники

Успешная работа склада зависит от того, как работает техника: гидравлические тележки, штабелеры, ричтраки, погрузчики. Они перевозят в смену десятки тонн грузов. При этом основная нагрузка ложится на колёса и ролики, поэтому менять их требуется достаточно часто, через 1-2 года интенсивной эксплуатации.

Особенно быстро контактный слой изнашивается в случае, если нарушены условия использования колёс: при движении по засоренному полу на шинке появляются порезы, повреждения. При повреждённом напольном покрытии может произойти преждевременная поломка обода или подшипника.

Стандартные колёса для складской техники имеют диаметр 180 и 200 мм, подвильные ролики – 80 и 85 мм. Хорошее вращение под нагрузкой обеспечивают шариковые подшипники в ступице.

Рулевые колёса бывают трёх видов:

  • обрезиненные;
  • полиуретановые;
  • нейлоновые.

Обрезиненные колёса

Как выбрать колеса для складской техникиЭтот вид колёс предназначен для эксплуатации на грубых полах, асфальте, гравии, поскольку резина легко преодолевает препятствия, амортизирует толчки и удары. Обод выполнен из стали или алюминиевого сплава, а шинка из чёрной литой резины. Хорошая сцепка с поверхностью позволяет использовать их на скользкой поверхности. Ролики с контактным слоем из резины не производятся.

Из отрицательных качеств можно отметить низкую износостойкость и слабую устойчивость к агрессивным химическим веществам, растворам кислот, солей, нефтепродуктам. Температура, рекомендованная производителем - 20°/+60°С.

Колёса и ролики из полиуретана

Как выбрать колеса для складской техникиСамые востребованные, поскольку контактный слой из полиуретана в 3 раза прочнее резины, устойчивый к истиранию и воздействию большинства агрессивных химических веществ.

Обод изготавливается из чугуна или полиамида, а полиуретановой является только шинка. Колесо и ролики хорошо катятся по опорным поверхностям любого типа, выдерживают температурный диапазон - 40/+60 &#8451. При истирании контактный слой подлежит восстановлению.

Ролики и колёса из нейлона (полиамида)

Как выбрать колеса для складской техникиИмеют прочную цельнолитую конструкцию, поскольку отливаются под высоким давлением. Нейлон хорошо поддаётся санитарной обработке, легко моется и очищается от загрязнений, устойчив к воздействию большинства агрессивных химических веществ. Однако требовательный к качеству напольного покрытия – оно должно быть гладким, без порогов и стыков. Если всё-таки препятствия есть, они должны составлять не более 2% от диаметра роликов под максимальной нагрузкой.

Благодаря высоким гигиеническим свойствам они устанавливаются в складскую технику для пищевой, химической промышленности, фармакологии. Температурный режим - 40°/+60°С.